* バレンタイン ♡ ハートのサプライズケーキ♪ レシピ

* バレンタイン ♡ ハートのサプライズケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 12
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

チョコレートコーティングしたケーキをカットすると、中からお菓子やメッセージが出てくるサプライズケーキです♡

材料

  1. ◎プレーン生地 
  2. 薄力粉★ 80g
  3. アーモンドプードル★ 20g
  4. ベーキングパウダー★ 小さじ1
  5. 無塩バター  80g
  6. グラニュー糖  100g
  7.  2個
  8. 生クリーム  50g
  9. コアントロー  大さじ1
  10. ◎接着用シロップ 
  11. アプリコットジャム 15g
  12. ラム酒(またはお湯) 小さじ1
  13. ◎仕上げ 
  14. コーティング用チョコレート 120g
  15. お好みの飾りなど 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れてクリーム状に混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。
    コアントロー・生クリームを加え混ぜます。

  2. 2.

    ふるった★印の粉類を加えヘラで切るようにさっくり混ぜ、敷き紙を敷いた型に入れる。
    170℃に予熱したオーブンで約45分くらい焼いて冷ます。
    (ケーキの型は12cm丸型を使用しました。)

  3. 3.

    トップを平らにカットし、上下1cmくらいの厚さにカットする。
    厚みのある中の部分は小さなハートの型で抜いておく。

  4. 4.

    ハートを重ねアプリコットジャムとコアントローを混ぜ糊の代わりにする。中央には、お菓子やメッセージの紙などを詰めておく。

  5. 5.

    コーティングチョコレートでコーティングし、お好きなデコレーションをして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

中に詰めるお菓子は、ジャムの湿気などに溶けにくいお菓子が良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-12126889571.html

バレンタインレシピコンテスト2016|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2016|レシピブログで受賞しました!
  • (ID: r1007859)
  • 2016/02/14 UP!

他のチョコレートのレシピ(22,121件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* バレンタイン ♡ ハートのサプライズケーキ♪ | レシピブログTOP