レタスのオイスターソースがけby asaさん

【料理紹介】

もう1品というとき、レタスがたっぷり食べられて
簡単に作れて、ゴハンがすすみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 小1玉
ごま油 大さじ1強
オイスターソース 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2

【作り方】

  1. 小鍋にごま油、オイスターソース、砂糖、醤油、酒を入れてグツグツ煮立てておく。
  2. 大き目の鍋にお湯を沸かし、油大さじ1(分量外)を入れて、ザク切りにしたレタスを入れてサッと茹でる。
  3. ザルに取り、水気を切ったらお皿に盛って、上から煮立てておいたソースをかけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

友人に教えてもらったのですが、レタスを茹でるときに
油を加えると時間がたっても水が出にくく、最後の方が
ベチャッとならないです!