レタスのオイスターソースがけ レシピ

レタスのオイスターソースがけ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
asaさん
asaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

もう1品というとき、レタスがたっぷり食べられて
簡単に作れて、ゴハンがすすみます。

材料

  1. レタス 小1玉
  2. ごま油 大さじ1強
  3. オイスターソース 大さじ1
  4. 砂糖 ひとつまみ
  5. 醤油 小さじ1/2
  6.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    小鍋にごま油、オイスターソース、砂糖、醤油、酒を入れてグツグツ煮立てておく。

  2. 2.

    大き目の鍋にお湯を沸かし、油大さじ1(分量外)を入れて、ザク切りにしたレタスを入れてサッと茹でる。

  3. 3.

    ザルに取り、水気を切ったらお皿に盛って、上から煮立てておいたソースをかけて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

友人に教えてもらったのですが、レタスを茹でるときに
油を加えると時間がたっても水が出にくく、最後の方が
ベチャッとならないです!

記事のURL:http://ameblo.jp/o-am/

  • (ID: r210002)
  • 2011/02/26 UP!

他のレタスのレシピ(42,668件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レタスのオイスターソースがけ | レシピブログTOP