電子レンジで6分!キムチでチーズタッカルビ丼レシピ!油不使用でヘルシー!by honeyクッキングさん

【料理紹介】

食材をジップロックに入れて揉み込み、レンジで加熱するだけの簡単レシピです。油も使わないからヘルシー仕上がりです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉 150g
キャベツ 1枚(約70g)
玉ねぎ 4分の1(約40g)
キムチ 120g
チーズ 120g
ご飯 お好みの量
海苔・白ごま お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大、玉ねぎはスライス、キャベツは食べやすいサイズにちぎる。
  2. ジップロックに食材全て入れて揉み込む。
  3. ジップロックの口は少しだけ開けておき、電子レンジ500wで6分加熱。鶏肉が生だったら、追加加熱して完全に火を通す。
  4. 丼ぶりにご飯を入れ、タッカルビ、とろけるチーズをのせて、チーズがとろけるまで様子をみながらレンジで加熱。
  5. 仕上げに、のり、白ごまをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は厚切りにしてしまうと熱が芯まで通りにくくなるので、薄切りのほうが時短になります。