♡夏はやっぱりラタトゥイユ♡by りぼんさん

【料理紹介】

夏はラタトゥイユを作りおきします。二日目が一番美味しいので翌日に食べます。冷え冷えさっぱりして家族の大好物です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 1本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
ホールトマト 1缶
しょうゆ 小さじ1
少々
コンソメ 1個
1/2

【作り方】

  1. ズッキーニはひと口大の乱切り、玉ねぎはくし形切り、なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を炒める。
  3. ホールトマトと(A)を加え、中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。しょうゆと塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎのくし切りは皮をむいて縦半分に切ってから、へたの部分に包丁の先をVの字に入れてへたを切り落とすこと。切り口の中央から包丁を入れて等分に切っていくこと。