柔らかいローストポークby 落ちこぼれ調理師母さんさん
【料理紹介】
特売のお肉が驚くほど柔らかく美味しく仕上がります♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肩ロースブロック |
800g |
砂糖 |
大さじ1 |
ガーリックソルト |
大さじ1 |
ハーフミックスソルト |
大さじ1 |
粒胡椒 |
少々 |
★はちみつ |
大さじ1 |
★粒マスタード |
大さじ1 |
☆ウスターソース |
大さじ1 |
☆ベリージャム |
小さじ2 |
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【作り方】
- はじめにブロック肉に砂糖をまんべんなくすりこんでおく。
※できれば6時間前にはこの作業は終わらせる。断然柔らかく仕上がります
- ブロック肉を包み込める長さのアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートをしいてガーリックソルト、ハーフミックスソルト、粒胡椒をふりかける。
- 2にブロック肉を転がしながらまんべんなく味付けして、肉の表面だけフライパンで焼く。
- 3を先ほどのクッキングシートの上に戻して形を整えてながら包み、下に敷いておいたアルミホイルでさらに包み込む。
- 予熱なしのオーブン120℃で20分、110℃に変えて40分。できてもオーブンは開けずに予熱で20分ほどそのまま待つ。
- ★を混ぜてハニーマスタード
※1歳未満にはちみつは与えないで下さい
☆と肉から出た肉汁をフライパンで軽く煮詰めて即席ソースができます!
【ワンポイントアドバイス】
工程1をする事で柔らかいローストポークに仕上がります!
時間がかかるイメージがありますが、作業は本当に簡単!あとはオーブンにお任せの実は優秀レシピ!空いた時間で他のことができますよ♪