柔らかいローストポークby 落ちこぼれ調理師母さんさん

【料理紹介】

特売のお肉が驚くほど柔らかく美味しく仕上がります♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロースブロック 800g
砂糖 大さじ1
ガーリックソルト 大さじ1
ハーフミックスソルト 大さじ1
粒胡椒 少々
★はちみつ 大さじ1
★粒マスタード 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ1
☆ベリージャム 小さじ2

【作り方】

  1. はじめにブロック肉に砂糖をまんべんなくすりこんでおく。
    ※できれば6時間前にはこの作業は終わらせる。断然柔らかく仕上がります
  2. ブロック肉を包み込める長さのアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートをしいてガーリックソルト、ハーフミックスソルト、粒胡椒をふりかける。
  3. 2にブロック肉を転がしながらまんべんなく味付けして、肉の表面だけフライパンで焼く。
  4. 3を先ほどのクッキングシートの上に戻して形を整えてながら包み、下に敷いておいたアルミホイルでさらに包み込む。
  5. 予熱なしのオーブン120℃で20分、110℃に変えて40分。できてもオーブンは開けずに予熱で20分ほどそのまま待つ。
  6. ★を混ぜてハニーマスタード
     ※1歳未満にはちみつは与えないで下さい

    ☆と肉から出た肉汁をフライパンで軽く煮詰めて即席ソースができます!

【ワンポイントアドバイス】

工程1をする事で柔らかいローストポークに仕上がります!
時間がかかるイメージがありますが、作業は本当に簡単!あとはオーブンにお任せの実は優秀レシピ!空いた時間で他のことができますよ♪