柿寿司by 旬菜クッキングサロンREIKOさん

【料理紹介】

パーティーの食卓で取り分け安く
スマートに戴けます!!
洋風の食卓にも和風にも、
テーブルを楽しくする一品!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
炊き立て義半 320g
ミツカン寿司酢 大さじ2
甘酢しょうが 適量
煎りゴマ 適量
トッピング(バラフ) 適量

【作り方】

  1. 柿はくり抜いて柿の器を作る
  2. 柿の実と生姜を刻んみ、すし酢(材料外)でマリネしておく
  3. 硬めに焚いた白ご飯に、すし酢・マリネした柿・生姜を加える
  4. 煎りゴマも加え、切り混ぜ、シッカリ冷ます
  5. 柿器に盛り、青物をトッピング

【ワンポイントアドバイス】

すし用合わせ酢を使い
美味しいすし飯が手早く出来
盛り付けが楽しくなります!!