♪佐賀県産オレンジセミドライ♪by 旬菜クッキングサロンREIKOさん
【料理紹介】
お菓子やパン作りに入れたいオレンジセミドライ
市販のオレンジピールのプラスチックみたいな食感がチョット苦手・・・自家製のオレンジセミドライを作りました!!皮だけでなく、丸ごと使うので、オレンジの風味が凄く爽やか☆是非お試しくださいね!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オレンジ |
3個 |
白ワイン |
300cc |
グラニュー糖 |
200g |
オレンジリキュール |
50cc |
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【作り方】
- オレンジは粗塩でシッカリこすり洗いし
3mm位の薄切りにする
- 鍋に分量の白ワイン・グラニュー糖を入れグラニュー糖を煮溶かしボールに移して置く
- 鍋にスライスしたオレンジを入れ、2、のワインを注ぎいれる
- 落し蓋をして、沸騰したら、弱火にして20分煮る
- 鍋から取り出し、煮汁を押さえ、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで100度で70分焼く
- オレンジを煮たときの煮汁を再び5分程煮立たせ、さましてリキュールを入れておく
- 焼きあがったオレンジを保存容器に入れ、オレンジの煮汁を注ぎ、冷蔵庫で保存
【ワンポイントアドバイス】
作りたても美味しいですが、煮汁に漬けて一週間程からが食べごろです☆