春色桜寿司by Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

春らしい桜の塩漬けと木の芽をトッピングした、春のおもてなし・お花見にピッタリの巾着寿司です。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ごはん 1合
鯛の切り身 1切れ
塩(鯛に切り身用) 少々
酒(鯛に切り身用) 少々
桜の塩漬け 3個
木の芽 3枚
酢(合わせ酢2合分) 大3
塩(合わせ酢2合分) 大1/2
砂糖(合わせ酢2合分) 大2
卵S(薄焼き卵用) 3個
砂糖(薄焼き卵用) ひとつまみ
塩(薄焼き卵用) ひとつまみ
酒(薄焼き卵用) 小1

【作り方】

  1. 鯛に塩をふり、しばらく置く。
  2. 鯛から出てきた水をキッチンペーパーでふき取り酒を振りかけてラップをする。
  3. 2を600wのレンジで1分30秒加熱する。
  4. 3の荒熱がとれたら、皮と骨をとり、フォークで粗くつぶす。
  5. 炊きたてのご飯に4と合わせ酢1/2量を合わせて
    寿司飯を作る。
    合わせ酢は、事前に合わせて塩・砂糖をしっかりと溶かしておく。
  6. 薄焼き卵の材料を合わせて混ぜ、ざるで漉す。
  7. 卵焼き器で6を薄く焼く。
    (約3枚分の分量です)
  8. 桜の塩漬けは水でさっと洗って塩をとっておく。
  9. 薄焼き卵の上に5をのせて、破れないように包み、ラップで形を落ち着かせるために包む。
      
  10. 9が落ち着いたら手でパンとたたいた木の芽と
    8の桜の塩漬けの水分をしっかりとったものを
    トッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

合わせ酢はご飯2合分になっています。