春色桜寿司by Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
春らしい桜の塩漬けと木の芽をトッピングした、春のおもてなし・お花見にピッタリの巾着寿司です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ごはん |
1合 |
鯛の切り身 |
1切れ |
塩(鯛に切り身用) |
少々 |
酒(鯛に切り身用) |
少々 |
桜の塩漬け |
3個 |
木の芽 |
3枚 |
酢(合わせ酢2合分) |
大3 |
塩(合わせ酢2合分) |
大1/2 |
砂糖(合わせ酢2合分) |
大2 |
卵S(薄焼き卵用) |
3個 |
砂糖(薄焼き卵用) |
ひとつまみ |
塩(薄焼き卵用) |
ひとつまみ |
酒(薄焼き卵用) |
小1 |
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【作り方】
- 鯛に塩をふり、しばらく置く。
- 鯛から出てきた水をキッチンペーパーでふき取り酒を振りかけてラップをする。
- 2を600wのレンジで1分30秒加熱する。
- 3の荒熱がとれたら、皮と骨をとり、フォークで粗くつぶす。
- 炊きたてのご飯に4と合わせ酢1/2量を合わせて
寿司飯を作る。
合わせ酢は、事前に合わせて塩・砂糖をしっかりと溶かしておく。
- 薄焼き卵の材料を合わせて混ぜ、ざるで漉す。
- 卵焼き器で6を薄く焼く。
(約3枚分の分量です)
- 桜の塩漬けは水でさっと洗って塩をとっておく。
- 薄焼き卵の上に5をのせて、破れないように包み、ラップで形を落ち着かせるために包む。
- 9が落ち着いたら手でパンとたたいた木の芽と
8の桜の塩漬けの水分をしっかりとったものを
トッピングして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
合わせ酢はご飯2合分になっています。