春色桜ちらし寿司by Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
寿司飯に桜の塩漬けと鯛のほぐし身を混ぜ込んで、春らしい桜の香りがするちらし寿司です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ご飯 |
2合 |
鯛 |
1切れ |
塩(鯛の下味用) |
少々 |
酒(鯛の下味用) |
少々 |
桜の塩漬け |
10個 |
カイワレ菜(トッピング用) |
適量 |
紅ショウガ(トッピング用) |
適量 |
酢(寿司酢2合分用) |
大3 |
砂糖(寿司酢用) |
大2 |
塩(寿司酢用) |
大1/2 |
卵(錦糸卵用) |
2個 |
砂糖(錦糸卵用) |
ひとつまみ |
塩(錦糸卵用) |
ひとつまみ |
酒(錦糸卵用) |
小1 |
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【作り方】
- 寿司酢の材料を合わせて、塩・砂糖をじゅうぶんに溶かしておく。
- 鯛に塩を振り、少し時間をおいて出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりふき取る。
- 2に酒を振り、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
- 3の荒熱がとれたら、皮と骨を取り除きフォークで粗くつぶす。
- 炊きたてのご飯に1と4と塩をとった桜の塩漬けを切るようにして混ぜて冷ます。
- 錦糸卵を作る。
- 5を器に盛り付け、6の錦糸卵・紅ショウガ・カイワレ菜をトッピングして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
錦糸卵を細く切るとおもてなし風に。
カイワレ菜を木の芽に変更すると、よりおもてなし風になります。