春色桜ちらし寿司by Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

寿司飯に桜の塩漬けと鯛のほぐし身を混ぜ込んで、春らしい桜の香りがするちらし寿司です。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ご飯 2合
1切れ
塩(鯛の下味用) 少々
酒(鯛の下味用) 少々
桜の塩漬け 10個
カイワレ菜(トッピング用) 適量
紅ショウガ(トッピング用) 適量
酢(寿司酢2合分用) 大3
砂糖(寿司酢用) 大2
塩(寿司酢用) 大1/2
卵(錦糸卵用) 2個
砂糖(錦糸卵用) ひとつまみ
塩(錦糸卵用) ひとつまみ
酒(錦糸卵用) 小1

【作り方】

  1. 寿司酢の材料を合わせて、塩・砂糖をじゅうぶんに溶かしておく。
  2. 鯛に塩を振り、少し時間をおいて出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりふき取る。
  3. 2に酒を振り、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
  4. 3の荒熱がとれたら、皮と骨を取り除きフォークで粗くつぶす。
  5. 炊きたてのご飯に1と4と塩をとった桜の塩漬けを切るようにして混ぜて冷ます。
  6. 錦糸卵を作る。
  7. 5を器に盛り付け、6の錦糸卵・紅ショウガ・カイワレ菜をトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

錦糸卵を細く切るとおもてなし風に。
カイワレ菜を木の芽に変更すると、よりおもてなし風になります。