タバスコで牛肉の赤ワイン煮込みby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

いつもの牛肉の赤ワイン煮込みに、タバスコを使って、ピリ辛に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉        300g
玉ねぎ      2個(スライス)
ジャガイモ    2個(大きめに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
茹でたブロッコリー 適宜
オリーブ油 適宜
ブイヨン 1C
赤ワイン 1C
デミグラソース 150CC
タバスコ 小2
塩・こしょう 適宜
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 牛すね肉は、適当な大きさに切って塩・胡椒してフライパンで強火でこんがりと焼く。(焦げ目をつけるだけ)
  2. 厚手の鍋にオリーブ油・にんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。
  3. 2の鍋に1とブイヨンを入れて
    材料がしんなりするまで煮込み、
    赤ワインを入れ、さらに煮込む。
  4. 肉が柔らかくなったら、
    大きめに切ったジャガイモを入れてさらに煮込み、ジャガイモが柔らかくなったらデミグラソース、タバスコを入れ再び煮込み最後に塩・こしょうして器に盛り付け
    茹でたブロッコリーをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お肉をフライパンで焼くときは、旨味を閉じ込めるためなので、強火でさっと焼いてくださいね。