タバスコで牛肉の赤ワイン煮込みby Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
いつもの牛肉の赤ワイン煮込みに、タバスコを使って、ピリ辛に仕上げました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね肉 |
300g |
玉ねぎ |
2個(スライス) |
ジャガイモ |
2個(大きめに切る) |
にんにく |
1片(みじん切り) |
茹でたブロッコリー |
適宜 |
オリーブ油 |
適宜 |
ブイヨン |
1C |
赤ワイン |
1C |
デミグラソース |
150CC |
タバスコ |
小2 |
塩・こしょう |
適宜 |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- 牛すね肉は、適当な大きさに切って塩・胡椒してフライパンで強火でこんがりと焼く。(焦げ目をつけるだけ)
- 厚手の鍋にオリーブ油・にんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。
- 2の鍋に1とブイヨンを入れて
材料がしんなりするまで煮込み、
赤ワインを入れ、さらに煮込む。
- 肉が柔らかくなったら、
大きめに切ったジャガイモを入れてさらに煮込み、ジャガイモが柔らかくなったらデミグラソース、タバスコを入れ再び煮込み最後に塩・こしょうして器に盛り付け
茹でたブロッコリーをトッピングして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お肉をフライパンで焼くときは、旨味を閉じ込めるためなので、強火でさっと焼いてくださいね。