鮭とイクラの親子寿司by Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

リーズナブルな鮭びんを使っての、簡単お寿司です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 3合
3個
きゅうり 1本
胡麻 適量
大葉 3枚
寿司酢 適量
鮭びん 適量
イクラ 少々

【作り方】

  1. ご飯を炊き、寿司酢を合わせて
    鮭と胡麻を適量入れて切るように混ぜ
    うちわであおいで冷ましておく。
  2. 1を冷ましている間に
    きゅうりを小口切りにして、
    塩でしんなりさせ、
    洗ってしっかり絞っておく。
  3. 卵は錦糸卵にする。
  4. 1が冷めたら2を加えて
    さっと混ぜ、器に盛り付ける。
  5. 4のうえに錦糸卵を全体に広げ
    千切りにした大葉、いくらをトッピングして
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回は鮭びんを使いましたが、鮭の塩焼きを2切れ分ほぐして使うと、もっと美味しくなります。