竹の子の肉巻き黒コショウ風味by Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

旬の竹の子を使って、黒コショウ風味のがっつりステーキ風のレシピです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
竹の子 1/4本
豚バラ 200g
塩・黒コショウ 適量
醤油 小2
出汁 200cc
醤油 大1
みりん 大1/2

【作り方】

  1. 竹の子を縦に7ミリぐらいにスライスして
    出汁、醤油 大1、みりん 大1/2の薄味で煮て
    冷ましておく。
  2. 豚バラを広げて、1の竹の子に巻き付ける。
  3. 2に塩・黒コショウをして、
    油をひかないフライパンにおき、
    こんがりと両面焼く。
  4. 3が美味しそうに焼きあがったら
    最後に醤油を回しかける。
  5. 4をお皿に盛り付け
    木の芽をトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンに油をひかずに焼くことで、豚バラの余分な脂が抜けて美味しくなります。
出てきた脂はキッチンペーパーで取り除いてくださいね。