スパニッシュオムレツby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

卵の中にお野菜を沢山入れて、栄養たっぷりの朝ごはんです。わが家の子供たちの朝の定番でした。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 1個
ウインナー 2本
塩・コショウ 少々
ケチャップ 適量
オリーブ油 大2

【作り方】

  1. ジャガイモはイチョウ切りにして、
    水につけておく。
  2. ウインナーは斜め切り、玉ねぎは薄くスライス、
    ピーマンはお好みの形に切る。
  3. ボールに卵を割りほぐし
    塩コショウで味付けする。
  4. フライパンに多めにオリーブ油をひき、
    ウインナーと野菜を炒めて
    塩コショウ味をつけて
    ボールにとり、卵液と合わせる。
  5. フライパンに油を足して
    4を一気に入れ、全体を混ぜ合せて
    まる~く形を整えて蓋をして弱火にする。
  6. 周りがふつふつとしてきて
    真ん中の方もある程度固まったら
    お皿に滑らすようにして移し
    再びフライパンにお皿を蓋するようにして
    卵を裏返して入れる
  7. 6を弱火で少し焼いて、
    火が通ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

裏返すのが難しいと思われる方は
テフロンのフライパンなら
ごく弱火でじっくり火を通してもOKですよ。