絶品親バカトマトと黒大根、鶏のオレガノ煮込みby Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
トマトと鶏、そして珍しいホックりした黒大根を、オレガノで美味しく煮込みました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉大身 |
1枚 |
親バカトマト |
1個 |
黒大根 |
1個 |
玉ねぎ |
1個 |
ほうれん草 |
1/3把 |
にんにく |
1片 |
チキンブイヨン |
2C |
小麦粉 |
大1 |
オレガノ |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうして
ポリ袋に入れ、小麦粉を薄くつける。
- 親バカトマトはへたを落として8等分に切る。
- ほうれん草は茹で、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 黒大根は皮つきのまま、大きさにもよりますが8等分。
- フライパンにオリーブ油を入れ、
鶏肉をこんがり焼いてとりだす。
- 6のフライパンで、黒大根もこんがりと焼く。
- 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、
にんにく、玉ねぎの順に炒め、
鶏肉、黒大根を入れひたひたにブイヨンを入れ
コトコト煮る。
- 鶏と大根に火が通ったら、トマトを入れ
さらにコトコト。
- 最後にオレガノを3ふり、
塩・こしょうで味を調えて
器に入れ、ほうれん草をトッピングして
出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
☆ 8の段階で自然にトマトの皮がむけるので
とりだす。
☆ 黒大根が手に入らない時は、普通の大根でも
大丈夫です。