豆腐と生姜のあんかけスープ
by Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
寒い冬に、生姜と吉野葛のあったか、ぽかぽかスープです、
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆腐
1/2丁
人参
3cm
エノキ
1/3袋
ネギ
2本
生姜
1片
醤油
お好み
塩
お好み
みりん
お好み
吉野葛
第
鰹だし
400cc
【作り方】
鍋に水を入れて、鰹で出汁を取る。
人参の千切り、3センチの長さに切ったエノキ、
すりおろした生姜を3/2入れて
柔らかく煮る。
2に醤油、塩、みりんで、おすま汁よりも
少し濃いめの味にする。
3に豆腐を入れ火が通ったら、
斜め切りにしたネギを入れる。
最後に水でといた吉野葛を入れ
とろみをつけ、器に盛り付けて
残りの生姜をトッピングして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
吉野葛の代わりに、もちろん片栗粉でもOKです。でも寒い冬には、葛のほうが、体を温める作用があるのでお勧めです。
このレシピのID: r536674
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