スペアリブのトマトソース煮込みby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

忙しい時に、お鍋でコトコト煮るだけなのに、とってもご馳走で、美味しい煮込み料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ 1パック
トマト缶(ホールタイプ) 1缶
塩・コショウ 適量
ローリエ 1枚
オレガノ 1つまみ
ケチャップ お好みの量

【作り方】

  1. スペアリブに塩コショウをして、
    フライパンでこんがり焼き、
    余分な脂を落とす。
  2. 1を厚手の鍋に入れ
    ブイヨンを1カップいれて
    蓋をして強火で沸騰させる。
  3. 2にトマト缶の中身をつぶして、
    ジュースごと入れる。
  4. 3にローリエも一緒に入れて
    沸騰するまで強火で、
    あとは弱火でコトコト~
  5. 煮汁が半分ぐらいに煮え詰まったら
    お好みでケチャップでお味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップをお好みで加えてくださいね。