ミートローフby Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
とっても簡単に、見栄えのするパーティー料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
合挽ミンチ |
400g |
玉ねぎ |
1個 |
オリーブ油 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大4 |
ウスターソース |
大3 |
ケチャップ |
大3 |
塩・胡椒 |
適量 |
赤ワイン |
大2 |
ジャガイモ |
2個 |
マヨネーズ |
大1 |
生クリーム |
大1 |
粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして
オリーブ油で炒めて冷ます。
- ボールに1、合挽ミンチ、卵
パン粉 ナツメグ 塩・コショウを入れて
良く練る。
- 耐熱容器にオリーブ油を塗り、
2をひきつめ、その上に
オリーブ油を塗って
190度のオーブンで40分焼く。
- 3を焼いている間に、
ジャガイモを茹でてマッシュして、
塩・胡椒する。
- 4に生クリームとマヨネーズを混ぜる。
- 3が焼きあがったら、肉汁をフライパンにとり
ウスターソース、赤ワイン、ケチャップを入れて
煮詰める。
- 3の上に6を塗り、5を上に敷きつめ
粉チーズをトッピングして
オーブントースターで焦げ目をつける。
- 7が焼きあがったら、カラフルペッパーと
ローズマリーで飾る。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュポテトをひく詰めた段階まで作っておき、お出しする直前にオーブントースターで焼くと良いと思います。