簡単ローストビーフby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

ローストビーフをフライパンで手軽に美味しく。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛もも(塊) 300g
にんにく 1片
塩、胡椒 少々
オリーブ油 適量
赤ワイン 大1
醤油 大2
バルサミコ酢  大1/2
ワサビor柚子胡椒 適量

【作り方】

  1. お肉は早めに冷蔵庫から出して
    室温に戻しておく
  2. 焼く直前に、まんべんなく塩・コショウをする。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたにんにくを入れ、こんがり焼いてとりだす。
  4. 3のフライパンで2のお肉を強火で焦げ目がつくくらいに焼く。
  5. 4のお肉を取り出し、
    アルミ箔を2重にして、しっかり包み、約20分休ませる。
  6. お肉を休ませている間に、
    フライパンにソースの材料(赤ワイン、醤油、バルサミコ酢)を入れて煮詰める。
  7. お皿にベビーリーフをひき
      その上に薄くスライスしたお肉を並べ、
    ソースをかけて、先ほどのにんにくをトッピング。
  8. 食べる時に、柚子胡椒orワサビをつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

焼き加減は、アルミ箔でおく時間で長さを調節してくださいね。