豚肩ロースのワイン、トマト煮込みby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

豚肩ロースを、家にあるものでの煮込み料理です。
トマト缶無ければ、トマトジュース、野菜ジュース、ケチャップで代用等、詳しくはブログで見てくださいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロースブロック 600g
玉ねぎスライス 1個
トマト缶 1缶
赤ワイン 100cc
白ワイン 100cc
塩麹 大1
胡椒 少々
醤油 大2
ウスターソース お好みで

【作り方】

  1. フライパンで玉ねぎをオリーブ油で炒め、厚手の鍋に移す。
  2. 豚肉に塩・こしょうして、1のフライパンでこんがり焼き、鍋に移す。
  3. 2を弱火でじっくりと煮込み、玉ねぎからスープが出てきたら
    白ワインを入れ、またじっくり煮込む。
  4. 3にトマト缶と赤ワイン、そして水をひたひたに入れてことこと煮込む。
  5. 仕上げに醤油、塩・胡椒、お好みでウスターソースを入れて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

肩ロースを使うと、
しっとりとジューシーな煮込みに仕上がりますが、
どこの部位でもOKです。
時間が無い時は3の状態までして、
冷蔵庫で保存し、
仕上げは後日してもOKでするんるん