豚肩ロースのワイン、トマト煮込みby Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
豚肩ロースを、家にあるものでの煮込み料理です。
トマト缶無ければ、トマトジュース、野菜ジュース、ケチャップで代用等、詳しくはブログで見てくださいね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロースブロック |
600g |
玉ねぎスライス |
1個 |
トマト缶 |
1缶 |
赤ワイン |
100cc |
白ワイン |
100cc |
塩麹 |
大1 |
胡椒 |
少々 |
醤油 |
大2 |
ウスターソース |
お好みで |
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【作り方】
- フライパンで玉ねぎをオリーブ油で炒め、厚手の鍋に移す。
- 豚肉に塩・こしょうして、1のフライパンでこんがり焼き、鍋に移す。
- 2を弱火でじっくりと煮込み、玉ねぎからスープが出てきたら
白ワインを入れ、またじっくり煮込む。
- 3にトマト缶と赤ワイン、そして水をひたひたに入れてことこと煮込む。
- 仕上げに醤油、塩・胡椒、お好みでウスターソースを入れて味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
肩ロースを使うと、
しっとりとジューシーな煮込みに仕上がりますが、
どこの部位でもOKです。
時間が無い時は3の状態までして、
冷蔵庫で保存し、
仕上げは後日してもOKでするんるん