クリームチーズ入りハンバーグby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

いつものハンバーグの中に、クリームチーズを入れて、
ソースに赤ワインを使いました。
ソースに赤ワインを使うと、ちょっぴり高級感が出ます。
お勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
合挽ミンチ 300g
クリームチーズ 2センチ角 4個
1個
パン粉 1/2カップ
塩 胡椒 少々
赤ワイン 大2
ケチャップ 大3
中農ソース 大3
バター 10g
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器にオリーブ油少々を入れて、レンジで30秒
  2. 1が冷めたら、ミンチ、卵、パン粉、塩、コショウをあわせて、良く混ぜる。
  3. 2を適当な大きさに丸めるときに、中にクリームシーズを入れる。
  4. フライパンに油を熱し、3をこんがりと焼く。
  5. 4をお皿に取り分け、フライパンに残った肉汁に、
    ケチャップ、中農ソース、赤ワイン、バターを入れ、
    煮詰めて、ハンバーグの上にかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは肉汁の量によって、調味料を加減してくださいね。