わかめの天ぷらby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

塩蔵わかめをつかった、味付けいらずの天ぷらです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩蔵わかめ 100g
人参 5cm
にんにく 1片
小麦粉 少々

【作り方】

  1. ワカメの塩を洗って、3センチぐらいの長さに切り戻しておく。
  2. 人参を千切りにする。
  3. 1のワカメの水気をしぼり、2とボールに入れ、にんにくをすりおろし、小麦粉をまぶす。
  4. 3にもう一度小麦粉と水を入れて混ぜ、一口ぐらいの大きさで油で揚げて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

4で水を入れる時、余り沢山入れすぎないように、様子を見てくださいね。カラカラの状態に近い感じです。