絶品トマトと黒大根、鶏のオレガノ煮込by Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

トマトと鶏に珍しいほっくり黒大根を使って、オレガノでまとめました。とっても美味しく仕上がりました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉大身 1枚
トマト 1個
黒大根 1こ
玉ねぎ 1個
ほうれん草 1/3把
にんにく 1片
チキンブイヨン 2C
小麦粉 大1
オレガノ 3ふり
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうして
    ポリ袋に入れ、小麦粉を薄くつける。 
  2. トマトはへたを落として8等分に切る
  3. ほうれん草は茹で、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  4. 黒大根は皮つきのまま、大きさにもよりますが8等分。
  5. フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉をこんがり焼いてとりだす。
  6. 5のフライパンで、黒大根もこんがりと焼く。
  7. 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎの順に炒め、鶏肉、黒大根を入れひたひたにブイヨンを入れコトコト煮る。
  8. 鶏と大根に火が通ったら、トマトを入れ
    さらにコトコト。
  9. 最後にオレガノを3ふり、、塩・こしょうで味を調えて器に入れ、ほうれん草をトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

☆ 8の段階で自然にトマトの皮がむけるので
  とりだす。
☆ 黒大根が手に入らない時は、普通の大根でも
  大丈夫です。