絶品トマトと黒大根、鶏のオレガノ煮込by Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
トマトと鶏に珍しいほっくり黒大根を使って、オレガノでまとめました。とっても美味しく仕上がりました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉大身 |
1枚 |
トマト |
1個 |
黒大根 |
1こ |
玉ねぎ |
1個 |
ほうれん草 |
1/3把 |
にんにく |
1片 |
チキンブイヨン |
2C |
小麦粉 |
大1 |
オレガノ |
3ふり |
塩・胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうして
ポリ袋に入れ、小麦粉を薄くつける。
- トマトはへたを落として8等分に切る
- ほうれん草は茹で、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 黒大根は皮つきのまま、大きさにもよりますが8等分。
- フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉をこんがり焼いてとりだす。
- 5のフライパンで、黒大根もこんがりと焼く。
- 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎの順に炒め、鶏肉、黒大根を入れひたひたにブイヨンを入れコトコト煮る。
- 鶏と大根に火が通ったら、トマトを入れ
さらにコトコト。
- 最後にオレガノを3ふり、、塩・こしょうで味を調えて器に入れ、ほうれん草をトッピングして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
☆ 8の段階で自然にトマトの皮がむけるので
とりだす。
☆ 黒大根が手に入らない時は、普通の大根でも
大丈夫です。