ジャスミン茶パンby うちなちさん

【料理紹介】

水の代わりにジャスミン茶を使ったパンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
ドライイースト 6g
砂糖 16g
5g
ジャスミン茶 170ml
バター 15g

【作り方】

  1. バターを細かく切る。
    ジャスミン茶は温めておく。
  2. ボウルに、強力小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、ジャスミン茶を加えて混ぜてまとめる。
  3. 台の上で捏ねる。手につかなくなってきたら、バターを加えて、表面がなめらかになるまで捏ねる。
  4. ③をボウルに戻してラップをし、30分間発酵させる。
  5. 生地を台に置き、手で押してガスを抜き、8等分にする。
  6. 丸めて濡れ布巾を被せて5分間ベンチタイムをとる。
  7. 軽くガスを抜いて丸め直し、生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
    オーブンを200℃にあたためる。
  8. オーブンで30分焼く。
  9. 粗熱をとる。

【ワンポイントアドバイス】

パンの大きさや形はお好みで!