スイートポテトタルトby うちなちさん

【料理紹介】

さつまいもの甘みが感じられるタルトです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 50g
砂糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 130g
さつまいも(小) 1個
卵黄 1個
バター 20g
牛乳 大さじ2
砂糖 30g

【作り方】

  1. 〈タルト生地〉
    常温で柔らかくしたバターに砂糖を加えて混ぜる。
  2. ①に卵黄と薄力粉を加えて混ぜ、まとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
  3. タルト型にバターを塗り、タルト生地を敷き、フォークで穴を数箇所開け、180℃のオーブンで15分間焼く。
  4. 〈スイートポテト〉
    さつまいもの皮を剥き、輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。
  5. ④をザルにあけ、ボウルに入れて潰す。
  6. 卵黄、バター、牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
  7. タルト生地に敷き詰め、180℃のオーブンで18分間焼く。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもが余っていたら作ってみてください!