コロコロ さつまいものボールドーナツby うちなちさん

【料理紹介】

一口サイズのさつまいもドーナツです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 150g
片栗粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 5g
黒糖 大さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. さつまいもの皮を剥き、水にさらし、耐熱容器に入れ、ラップをし、500wのレンジで5分間温める。
  2. ①を熱いうちに潰し、片栗粉と牛乳を加えて混ぜる。
  3. ②を1口大に丸め、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  4. 油を切り、ボウルにバターと一緒に入れて絡ませる。
  5. ④に黒糖を入れ、まぶす。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程で砂糖を加えると甘みが増します。