ほうじ茶ステンドグラスクッキーby うちなちさん

【料理紹介】

ほうじ茶が香るステンドグラスクッキーです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうじ茶の茶葉 5g
薄力粉 100g
砂糖 30g
溶かしバター 35g
牛乳 大さじ1
ほうじ茶飴 5個

【作り方】

  1. ほうじ茶の茶葉はすり鉢に入れて細かくする。
    飴は砕いておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 飴以外の材料ボウルに入れて、まとまるまで手で混ぜる。
  3. ①の生地を薄く延ばし、型抜きをし、小さな型で中を抜く。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、クッキーを乗せオーブンで20分間焼く。焼き上がる5分前にオーブンを開け、型抜きした部分に砕いた飴を入れ、再度焼く。
  5. 焼きあがったらクッキングシートの上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

ほうじ茶飴は他の飴でもOKです。