ほうじ茶ステンドグラスクッキー
by うちなちさん
【料理紹介】
ほうじ茶が香るステンドグラスクッキーです。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
ほうじ茶の茶葉
5g
薄力粉
100g
砂糖
30g
溶かしバター
35g
牛乳
大さじ1
ほうじ茶飴
5個
【作り方】
ほうじ茶の茶葉はすり鉢に入れて細かくする。
飴は砕いておく。
オーブンを180℃に予熱する。
飴以外の材料ボウルに入れて、まとまるまで手で混ぜる。
①の生地を薄く延ばし、型抜きをし、小さな型で中を抜く。
天板にクッキングシートを敷き、クッキーを乗せオーブンで20分間焼く。焼き上がる5分前にオーブンを開け、型抜きした部分に砕いた飴を入れ、再度焼く。
焼きあがったらクッキングシートの上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
ほうじ茶飴は他の飴でもOKです。
このレシピのID: r1545197
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD