キムチと高野豆腐の八宝菜by ゆみやんさん

【料理紹介】

ひとり暮らしなら、白菜を買うより白菜キムチを使うほうが
便利に八宝菜が作れます。
丼にするのもおすすめ!
肉の代わりに高野豆腐でヘルシーかも。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜キムチ 80グラム
高野豆腐 1/2枚
シーフードミックス 100グラム
玉ねぎ 1/6個
シイタケ 2枚
スナップエンドウ 少し
片栗粉 適量
顆粒だし 少し

【作り方】

  1. 高野豆腐をぬるま湯で戻し、サイコロ状に切って片栗粉をまぶす。170度くらいの油でカリッと揚げる。
  2. キムチ・シーフードミックス・玉ねぎスライス・しいたけを炒める。
    ひたひたよりちょっと少なめの水で煮る。好みの顆粒だしで味付け。
  3. 揚げておいた高野豆腐を入れてとろみが出るまで煮込む。
    青味に茹でたスナップえんどうを入れる。
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの味と顆粒だしの塩分で味付け十分だと思いますが、好みで塩など調整してください。
高野豆腐にまぶした片栗粉で自然ととろみも付きます。