サックサク!炭酸衣のオニオンリングby ゆうきさん

【料理紹介】

ビールや炭酸水を使って作る衣は、魚介や野菜を揚げるのに最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1個
コーンスターチ(又は片栗粉) 30g
薄力粉 100g
ビール(又は炭酸水) 140g
ブラックペッパー 少量
クミンパウダー(あれば) 1g
5g
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 揚げ油を170~180°まで温めておく。
  2. 薄力粉、ビール(炭酸水)、ブラックペッパー、クミンパウダー、塩を混ぜ合わせておく。
  3. 玉ねぎを輪切りにして、1枚ずつコーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
  4. 2のビール衣にくぐらせ、温めておいた油できつね色になるまで揚げ、お皿に盛り付けたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎに塩を振ってもいいですが、水分が出て、油はねの原因にもなるので、衣に混ぜたほうが簡単にできます。