3種のチーズのバスクチーズケーキby ゆうきさん
【料理紹介】
クリームチーズ、粉チーズ、カマンベールチーズ、3種類のチーズを使ったレシピです。
ポイントを押さえれば、失敗知らず!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
400g |
カマンベールチーズ |
60g |
粉チーズ |
40g |
生クリーム |
400g |
グラニュー糖 |
150g |
卵(Mサイズ) |
4個 |
薄力粉 |
30g |
冷凍イチゴ |
200g |
グラニュー糖(ソース用) |
70g |
レモンジュース |
30g |
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【作り方】
- [18cm型 1台分のレシピ]
オーブンを230°に設定し、温めておく。
- クリームチーズ、粉チーズ、カマンベールチーズを温かい場所に置く。
又は電子レンジで軽く温めて、常温(ポマード状)にし、滑らかになるまでよく混ぜる。
- グラニュー糖を加え、馴染むまでしっかりとすり混ぜたら、卵を溶き、少しずつ加えてよく混ぜる。
- 薄力粉をふるいにかけて混ぜ、生クリームも加えてさらに混ぜる。
*この状態で裏ごしする。
- オーブンシートを水で濡らし、くしゃくしゃにして型に敷き、ケーキのベースを流し込む。
- 温めておいたオーブンで、約45分焼く。
- 鍋に冷凍イチゴ、グラニュー糖(ソース用)、レモンジュースを加え、弱火でジャムより水分がある状態まで煮詰める。(途中水分がなくなるので、水を足す)
- チーズケーキの表面が焦げ茶色に色づき、竹串で刺して、生地がついてこなかったら取り出して、冷ます。
- 冷めたら、カットして、イチゴのソースをかけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
チーズ→グラニュー糖→卵→薄力粉→生クリームの順番。
冷めると味が馴染んで美味しくなりますが、温かいままでも違った美味しさがあるので、お好みで。
裏ごしをすることで、ダマやカマンベールの白カビが取れて滑らかな生地に仕上がります。