フムスとハーブのサラダby ゆうきさん
【料理紹介】
スーパーフード、ひよこ豆を使った料理、フムスにたっぷりのハーブとスプラウトを使ったレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひよこ豆水煮缶 |
1缶(固形量240g) |
にんにく |
3g |
白ごまペースト |
45g |
レモンジュース |
15g |
EVオリーブオイル(フムス用) |
45g |
クミンパウダー |
2g |
塩 |
2g |
茹で汁 |
100~120g |
ブロッコリースプラウト |
2パック |
ディル |
5本 |
ベビーバジル(なければバジル) |
1パック(10枚) |
アーモンド(砕く) |
6個 |
ピンクペッパー |
10粒 |
ブラックペッパー |
適量 |
EVオリーブオイル |
15g |
水 |
200g |
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【作り方】
- [調理]
ひよこ豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
- 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。*茹で汁は捨てない。
- ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
- 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
- ボウルに移して、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
- ブロッコリースプラウト、ディル(葉の部分)、ベビーバジル(バジルの場合、葉の部分のみ使う)を合わせて混ぜておく。
- [仕上げ]
フムスをお皿に盛り、真ん中にくぼみを作り、混ぜておいたスプラウトをたっぷり盛り付ける。
- 砕いたアーモンド、ピンクペッパー、ブラックペッパー、EVオリーブオイルをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
缶詰のひよこ豆は少し固いので、滑らかにするために茹で直す。
茹で汁は超重要!絶対に捨てない!
EVオリーブオイルは必須、摂取することでダイエット効果もあり。