フムスとハーブのサラダby ゆうきさん

【料理紹介】

スーパーフード、ひよこ豆を使った料理、フムスにたっぷりのハーブとスプラウトを使ったレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひよこ豆水煮缶 1缶(固形量240g)
にんにく 3g
白ごまペースト 45g
レモンジュース 15g
EVオリーブオイル(フムス用) 45g
クミンパウダー 2g
2g
茹で汁 100~120g
ブロッコリースプラウト 2パック
ディル 5本
ベビーバジル(なければバジル) 1パック(10枚)
アーモンド(砕く) 6個
ピンクペッパー 10粒
ブラックペッパー 適量
EVオリーブオイル 15g
200g

【作り方】

  1. [調理]
    ひよこ豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
  2. 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。*茹で汁は捨てない。
  3. ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  4. 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  5. ボウルに移して、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
  6. ブロッコリースプラウト、ディル(葉の部分)、ベビーバジル(バジルの場合、葉の部分のみ使う)を合わせて混ぜておく。
  7. [仕上げ]
    フムスをお皿に盛り、真ん中にくぼみを作り、混ぜておいたスプラウトをたっぷり盛り付ける。
  8. 砕いたアーモンド、ピンクペッパー、ブラックペッパー、EVオリーブオイルをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

缶詰のひよこ豆は少し固いので、滑らかにするために茹で直す。
茹で汁は超重要!絶対に捨てない!
EVオリーブオイルは必須、摂取することでダイエット効果もあり。