ケールとフェタチーズのサラダby ゆうきさん
【料理紹介】
スーパーフードとして注目を浴びているケールを使った、シンプルなサラダレシピ。
ドレッシングに使う食材はオリーブオイル、レモン、塩だけです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ケール |
200g |
ベビーケール |
1パック(40g) |
フェタチーズ |
30g |
りんご |
1/4個 |
アーモンド(砕く) |
8粒 |
EXオリーブオイル |
30g |
レモンジュース |
15g |
塩 |
3g |
|
【作り方】
- ケールの芯の部分は取り除き、葉の部分を1口サイズにちぎって、ベビーケールと混ぜ、冷水(氷水)に5分ほどさらす。
- シャキッとなれば、サラダスピナーで水気をしっかりと取る。
*サラダスピナーが無い場合、ザルに上げて、ラップをせずに冷蔵庫に入れて30分ほど置く。
- りんごの皮をむき、薄くスライスして、少量のレモンジュースで和えておく。
- EXオリーブオイル、レモンジュース、塩をよく混ぜて、ドレッシングを作る。
- お皿にケールとベビーケール、りんごを盛り付け、ドレッシングを回しかける。
- フェタチーズと、砕いたアーモンドを盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
サラダを美味しくする秘訣は、野菜のシャキッと感、最低でも5分は冷水にさらしましょう。
ケールの固さが気になる方は、カーリーケールやソフトケールが柔らかくて食べやすいです。
フェタチーズがなければ、少し塩を足したカッテージチーズで代用。