ケールとフェタチーズのサラダby ゆうきさん

【料理紹介】

スーパーフードとして注目を浴びているケールを使った、シンプルなサラダレシピ。
ドレッシングに使う食材はオリーブオイル、レモン、塩だけです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ケール 200g
ベビーケール 1パック(40g)
フェタチーズ 30g
りんご 1/4個
アーモンド(砕く) 8粒
EXオリーブオイル 30g
レモンジュース 15g
3g

【作り方】

  1. ケールの芯の部分は取り除き、葉の部分を1口サイズにちぎって、ベビーケールと混ぜ、冷水(氷水)に5分ほどさらす。
  2. シャキッとなれば、サラダスピナーで水気をしっかりと取る。
    *サラダスピナーが無い場合、ザルに上げて、ラップをせずに冷蔵庫に入れて30分ほど置く。
  3. りんごの皮をむき、薄くスライスして、少量のレモンジュースで和えておく。
  4. EXオリーブオイル、レモンジュース、塩をよく混ぜて、ドレッシングを作る。
  5. お皿にケールとベビーケール、りんごを盛り付け、ドレッシングを回しかける。
  6. フェタチーズと、砕いたアーモンドを盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

サラダを美味しくする秘訣は、野菜のシャキッと感、最低でも5分は冷水にさらしましょう。
ケールの固さが気になる方は、カーリーケールやソフトケールが柔らかくて食べやすいです。
フェタチーズがなければ、少し塩を足したカッテージチーズで代用。