野菜とチーズのフリッタータby ゆうきさん

【料理紹介】

イタリアの卵料理をスキレットで簡単調理。
野菜を炒めて、卵を流して、オーブンに入れるだけのお手軽レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/4個
トマト 1/2個
ほうれん草 1茎
パセリ(みじん切り) 3g
粉チーズ 30g
生クリーム 20g
ピュアオリーブオイル 10g
2g
ブラックペッパー 少量

【作り方】

  1. オーブンを200°に予熱しておく。
  2. 玉ねぎ、パプリカ、トマトは1cm角くらいに切り揃え、ほうれん草はざく切りにする。
  3. 卵、粉チーズ、生クリームはよく混ぜ合わせておく。
  4. スキレットを温めて、オリーブオイルを敷き、カットした野菜を炒める。
    *塩とブラックペッパーでしっかり目の味付けにしておく。
  5. 野菜に火が通ったら、混ぜておいた卵を加え、全体に行き渡るようにしたら、オーブンに入れて7~8分焼く。
  6. 焼けて膨れ上がったら、すぐに取り出して、パセリを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

ふっくら仕上げるために、卵をよく混ぜる。
オーブンでの卵料理は、卵の火の入り方を考慮して、火の通りやすい野菜を使う。
スキレットの保管は、油を薄く塗っておくとサビつかない。