赤いんげん豆のフムスby ゆうきさん

【料理紹介】

赤いんげん豆とクルミを使ったペースト。
パンや野菜につけたり、焼いた牛肉の付け添えにするとよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤いんげん豆水煮缶 1缶(固形量240g)
にんにく 3g
白ごまペースト 35g
クルミ(無添加) 25g
レモンジュース 15g
EVオリーブオイル 45g
2g
茹で汁 100~120g
200g
パセリ(みじん切り) 3g
EVオリーブオイル 20g
ブラックペッパー 少量

【作り方】

  1. 赤いんげん豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
  2. 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく
  3. 赤いんげん豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クルミ、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  4. 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  5. ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
  6. 中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた赤インゲン豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
  7. パセリ、ブラックペッパーを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

余分な塩分が入るので、クルミは無添加のものを使う。
赤いんげん豆とクルミの味が負けてしまうので、スパイスはあえて使わない。