赤いんげん豆のフムスby ゆうきさん
【料理紹介】
赤いんげん豆とクルミを使ったペースト。
パンや野菜につけたり、焼いた牛肉の付け添えにするとよく合います。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
赤いんげん豆水煮缶 |
1缶(固形量240g) |
にんにく |
3g |
白ごまペースト |
35g |
クルミ(無添加) |
25g |
レモンジュース |
15g |
EVオリーブオイル |
45g |
塩 |
2g |
茹で汁 |
100~120g |
水 |
200g |
パセリ(みじん切り) |
3g |
EVオリーブオイル |
20g |
ブラックペッパー |
少量 |
|
【作り方】
- 赤いんげん豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
- 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく
- 赤いんげん豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クルミ、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
- 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
- ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
- 中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた赤インゲン豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
- パセリ、ブラックペッパーを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
余分な塩分が入るので、クルミは無添加のものを使う。
赤いんげん豆とクルミの味が負けてしまうので、スパイスはあえて使わない。