トルコの水餃子「マントゥ」by ゆうきさん
【料理紹介】
小ぶりな形と、ヨーグルトとバターといった、2種類のソースを使うのが特徴的な水餃子です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ひき肉 |
200g |
玉ねぎ(すりおろし) |
1/2個 |
パセリ(みじん切り) |
15g |
クミンパウダー |
2g |
塩(中身用) |
2g |
餃子の皮 |
40枚 |
プレーンヨーグルト |
200g |
にんにくチューブ |
4g |
はちみつ |
5g |
塩(ヨーグルトソース用) |
2g |
無塩バター |
40g |
トマトペースト |
5g |
塩(バターソース用) |
1g |
湯 |
1L |
チキンコンソメ |
10g |
カイエンペッパーパウダー |
少量(お好みで) |
ドライミント |
少量 |
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【作り方】
- 玉ねぎをすりおろし、パセリをみじん切りにする。
- プレーンヨーグルトに、にんにくチューブとはちみつ、塩(ヨーグルトソース用)を加えよく混ぜる。
- フライパンに無塩バターを加え、弱火にかけて溶けたら、トマトペーストと塩(バターソース用)を加え混ぜる。
- 牛ひき肉に玉ねぎのすりおろし、パセリ、クミン、塩(中身用)を加えて粘りが出るまでよく捏ね、餃子の皮で包む。
- 半分折りして、端と端をくっつけ、帽子のような形にする。
- お湯を沸かし、チキンコンソメを加え、マントゥを茹で始める。(目安は3分程度)
- 火が通ったものからすくい取り、お皿に盛り付ける。(浮いてきたら火が通った合図)
- ヨーグルトソースとバターソースをたっぷりとかけ、カイエンペッパーとミントをまぶして完成。
【ワンポイントアドバイス】
火の通りの見極め方が大事!浮いてくるタイミングを要チェック。
茹でた後の茹で汁も美味しいので、野菜やワカメなどを入れてスープに。