トルコの水餃子「マントゥ」by ゆうきさん

【料理紹介】

小ぶりな形と、ヨーグルトとバターといった、2種類のソースを使うのが特徴的な水餃子です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ひき肉 200g
玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
パセリ(みじん切り) 15g
クミンパウダー 2g
塩(中身用) 2g
餃子の皮 40枚
プレーンヨーグルト 200g
にんにくチューブ 4g
はちみつ 5g
塩(ヨーグルトソース用) 2g
無塩バター 40g
トマトペースト 5g
塩(バターソース用) 1g
1L
チキンコンソメ 10g
カイエンペッパーパウダー 少量(お好みで)
ドライミント 少量

【作り方】

  1. 玉ねぎをすりおろし、パセリをみじん切りにする。
  2. プレーンヨーグルトに、にんにくチューブとはちみつ、塩(ヨーグルトソース用)を加えよく混ぜる。
  3. フライパンに無塩バターを加え、弱火にかけて溶けたら、トマトペーストと塩(バターソース用)を加え混ぜる。
  4. 牛ひき肉に玉ねぎのすりおろし、パセリ、クミン、塩(中身用)を加えて粘りが出るまでよく捏ね、餃子の皮で包む。
  5. 半分折りして、端と端をくっつけ、帽子のような形にする。
  6. お湯を沸かし、チキンコンソメを加え、マントゥを茹で始める。(目安は3分程度)
  7. 火が通ったものからすくい取り、お皿に盛り付ける。(浮いてきたら火が通った合図)
  8. ヨーグルトソースとバターソースをたっぷりとかけ、カイエンペッパーとミントをまぶして完成。

【ワンポイントアドバイス】

火の通りの見極め方が大事!浮いてくるタイミングを要チェック。
茹でた後の茹で汁も美味しいので、野菜やワカメなどを入れてスープに。