カボチャのバルサミコマリネby ゆうきさん

【料理紹介】

カボチャの甘みにお酢の酸味、ミントの爽やかさが混ざり合った1品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ 600g
塩(揚げたて用) 2g
粉チーズ 30g
*玉ねぎ(みじん切り) 1個
*バルサミコ酢 100g
*白ワインビネガー 50g
*はちみつ 50g
*エキストラバージンオリーブオイル 50g
*塩(マリネ液用) 6g
*ミント 5g
揚げ油 適量

【作り方】

  1. カボチャの皮を外して、1口サイズにカットする。
    *印の材料を混ぜ合わせて、マリネ液を作る。
  2. 180℃くらいの揚げ油で、カボチャに火が通るまで揚げる。
  3. 揚がったら、すぐに塩(揚げたて用)と粉チーズをまぶし、マリネ液で漬け込む。
  4. 落としラップをして、30分、常温で馴染ませたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ミントは手のひらで、パンパンと叩くと、より香りが引き立ちます。
冷やして食べるのもオススメ。
日持ちの目安は、冷蔵で3〜4日。