2種類のチーズを使った「カチョ・エ・ペペ」by ゆうきさん

【料理紹介】

スーパーでも買いやすい、粉チーズとカマンベールチーズを使ったお手軽パスタ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 80g
粉チーズ(ソース用) 20g
粉チーズ(仕上げ用) 10g
カマンベールチーズ 20g
茹で汁 100〜120g
ブラックペッパー 好みの量
ピンクペッパー 4粒

【作り方】

  1. たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、スパゲッティを茹で始める
  2. フライパンにブラックペッパーを加え、乾煎りして香りを出す
  3. 香りが出てきたら、茹で汁と粉チーズ、カマンベールチーズを加えてよく溶かし、ソース状にする
  4. 茹で上がったスパゲッティとよく絡める(目安はソースが少し残るくらいで、足りなければ茹で汁を加える)
  5. お皿に盛り、仕上げの粉チーズとブラックペッパー、ピンクペッパーをかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

パスタに大事な乳化の目安は、お皿に盛った時にパスタが滑らない状態。
市販のピーザ用チーズやスライスチーズでも美味しくできます。