しらすとキノコのアヒージョby ゆうきさん
【料理紹介】
数あるアヒージョの中でも一押しの組み合わせ。
しらすの塩気とキノコの食感がバゲットと非常によく合います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しらす |
100g |
しめじ |
1パック |
舞茸 |
1パック |
エリンギ |
1パック |
ミニトマト |
6個 |
にんにく(みじん切り) |
12g |
パセリ(みじん切り) |
3g |
ピュアオリーブオイル |
140g |
サラダ油 |
60g |
塩 |
4g |
ブラックペッパー |
1g |
バゲット |
1本 |
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【作り方】
- しめじと舞茸は石づきを取り、手でほぐす。
エリンギは1口サイズにカット。
バゲットは1cmくらいにスライスする。
- オリーブオイルとサラダ油をアヒージョ鍋(なければフライパン)に入れ、にんにくを加え、弱火で少し色づくまで加熱する。
- 色づいたらキノコ類を加え、中火弱で火を通し、ミニトマトを加える。
- バゲットを好みの焼き加減で焼く。(少し温める程度がオススメ)
- しらすを中央に盛り付け、パセリとブラックペッパーを散らし、バゲットを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
アヒージョの油は、オリーブオイルだけでは、重くなったり、エグミが出るので、サラダ油で割って使うのがオススメです。(ブレンドオイルを使うのもOK)