しらすとキノコのアヒージョby ゆうきさん

【料理紹介】

数あるアヒージョの中でも一押しの組み合わせ。
しらすの塩気とキノコの食感がバゲットと非常によく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらす 100g
しめじ 1パック
舞茸 1パック
エリンギ 1パック
ミニトマト 6個
にんにく(みじん切り) 12g
パセリ(みじん切り) 3g
ピュアオリーブオイル 140g
サラダ油 60g
4g
ブラックペッパー 1g
バゲット 1本

【作り方】

  1. しめじと舞茸は石づきを取り、手でほぐす。
    エリンギは1口サイズにカット。
    バゲットは1cmくらいにスライスする。
  2. オリーブオイルとサラダ油をアヒージョ鍋(なければフライパン)に入れ、にんにくを加え、弱火で少し色づくまで加熱する。
  3. 色づいたらキノコ類を加え、中火弱で火を通し、ミニトマトを加える。
  4. バゲットを好みの焼き加減で焼く。(少し温める程度がオススメ)
  5. しらすを中央に盛り付け、パセリとブラックペッパーを散らし、バゲットを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

アヒージョの油は、オリーブオイルだけでは、重くなったり、エグミが出るので、サラダ油で割って使うのがオススメです。(ブレンドオイルを使うのもOK)