スパイス香るメネメンby ゆうきさん

【料理紹介】

トルコの朝ごはんに欠かせない簡単卵料理。
お酒のあてになるようにアレンジしたレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
牛乳 20g
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/8個
ミニトマト 3個
カットねぎ 3g
クミンパウダー 小さじ½(3ふり)
ブラックペッパー 小さじ½(3ふり)
パプリカパウダー 小さじ½(3ふり)
パセリ(みじん切り) 2g
1g
オリーブオイル 10g

【作り方】

  1. [下準備]
    •ピーマン、パプリカ、ミニトマトをざく切り
    •卵、牛乳、塩、クミンパウダー、ブラックペッパーをよく混ぜておく
  2. フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ピーマン、パプリカ、ミニトマトを中火で炒める
  3. ピーマンが少ししんなりしたタイミングで、合わせておいた卵を流し込み、半熟状になるようにさっと炒める
  4. 素早くお皿に盛り付け、カットねぎ、パセリ、パプリカパウダーを散らして完成

【ワンポイントアドバイス】

粉チーズやハーブ(バジルやオレガノ)を加えても美味しく仕上がります。