スパイス香るメネメンby ゆうきさん
【料理紹介】
トルコの朝ごはんに欠かせない簡単卵料理。
お酒のあてになるようにアレンジしたレシピです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
20g |
ピーマン |
1/2個 |
パプリカ |
1/8個 |
ミニトマト |
3個 |
カットねぎ |
3g |
クミンパウダー |
小さじ½(3ふり) |
ブラックペッパー |
小さじ½(3ふり) |
パプリカパウダー |
小さじ½(3ふり) |
パセリ(みじん切り) |
2g |
塩 |
1g |
オリーブオイル |
10g |
|
【作り方】
- [下準備]
•ピーマン、パプリカ、ミニトマトをざく切り
•卵、牛乳、塩、クミンパウダー、ブラックペッパーをよく混ぜておく
- フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ピーマン、パプリカ、ミニトマトを中火で炒める
- ピーマンが少ししんなりしたタイミングで、合わせておいた卵を流し込み、半熟状になるようにさっと炒める
- 素早くお皿に盛り付け、カットねぎ、パセリ、パプリカパウダーを散らして完成
【ワンポイントアドバイス】
粉チーズやハーブ(バジルやオレガノ)を加えても美味しく仕上がります。