運動会頑張れー弁当・・・鳥手羽先の甘辛煮by えいmamaさん
【料理紹介】
いつもの食卓でもOKだけど、お弁当にも最高の一品☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽先 |
10~12本 |
醤油 |
大匙2 |
酒 |
大匙2 |
みりん |
大匙2 |
砂糖 |
大匙1 |
ごま油 |
適量 |
白ゴマ |
少々 |
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【作り方】
- 手羽先は良く洗い、関節でカットする。
《今回はお弁当に入れるため》
- 太い身の方には、骨が2本あるので、細い1本を抜き取る。
取れない時は、包丁で剥がしながら抜いて下さい。
- 味が染みやすくするのと、食べた時に簡単に食べれるように、骨に沿って切り込みを少し入れる。
- フライパンに少し多めのごま油を入れ、皮目からじっくり色がつくように焼いていく。
- 焼き目がついたら、調味料を全部入れる。
ただ、余分な油があるようでしたら、調味料を入れる前に、ふき取って下さい。
- 調味料を入れ、少し煮込んだら、後はそのままにして味が染みるのをまちます。
冷めたら、白ゴマをふりかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
中骨を1本とることで食べやすくなります。ただ、2本取ってしまうと、見栄えが多少おちるかと思うので・・・・。