運動会頑張れー弁当・・・鳥手羽先の甘辛煮by えいmamaさん

【料理紹介】

いつもの食卓でもOKだけど、お弁当にも最高の一品☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽先 10~12本
醤油 大匙2
大匙2
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
ごま油 適量
白ゴマ 少々

【作り方】

  1. 手羽先は良く洗い、関節でカットする。
    《今回はお弁当に入れるため》
  2. 太い身の方には、骨が2本あるので、細い1本を抜き取る。
    取れない時は、包丁で剥がしながら抜いて下さい。
  3. 味が染みやすくするのと、食べた時に簡単に食べれるように、骨に沿って切り込みを少し入れる。
  4. フライパンに少し多めのごま油を入れ、皮目からじっくり色がつくように焼いていく。
  5. 焼き目がついたら、調味料を全部入れる。
    ただ、余分な油があるようでしたら、調味料を入れる前に、ふき取って下さい。
  6. 調味料を入れ、少し煮込んだら、後はそのままにして味が染みるのをまちます。
    冷めたら、白ゴマをふりかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

中骨を1本とることで食べやすくなります。ただ、2本取ってしまうと、見栄えが多少おちるかと思うので・・・・。