ふわふわ杏仁プリンby みみ★さん

【料理紹介】

国際ホテルの料理長が
教えてくれた杏仁です。

本人曰く・・・
コレ食ったらコンビニの
杏仁食えないぞ!!とのこと。

そこらへんでは見ないパールアガー
使ってますがゼラチンで大丈夫だ
そうです。ただパールアガーは粉
なのでゼラチンより失敗しにくい
らしいです。



【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
300cc
牛乳 300cc
砂糖 40g
杏仁霜 25g
パールアガー 12g
生クリーム 100cc
カクテルフルーツ 100cc
クコの実 少々

【作り方】

  1. 砂糖とパールアガーをまぜる。
  2. 鍋に水と手順1を入れて火にかける。
    (※沸騰しないように)
  3. 混ざったら杏仁霜も入れる。
  4. とろみがついてきたら、牛乳と生クリームを入れる。
  5. アクが出てきたら取って、器にラップかけてその上に流し込む。
  6. 上をゴムでしばって水風船みたくしたら器からはずして
    冷水で少し冷やしたあと冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
  7. 盛るときはラップはずしてください。

【ワンポイントアドバイス】

杏子の豆を崩して粉にしたのが杏仁霜。

クコの実は肝臓や目にいい。