レンジで簡単かしわ餅(柏餅) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンジで簡単かしわ餅(柏餅) 動画あり レシピ

レンジで簡単かしわ餅(柏餅)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レンジで簡単に出来て、しかも柔らかくて次の日も柔らかい柏餅を作りました。
前回は蒸したものを出しましたが、レンジで簡単に、そして柔らかいものを出そうと思いました。

材料

  1. 上新粉 250グラム
  2. もち粉 50グラム
  3. 白玉粉 100グラム
  4. 砂糖 70グラム
  5.  520cc
  6. こしあん 250グラム
  7. かしわの葉 10枚

作り方

  1. 1.

    こしあんは25グラムずつ10個に丸める

  2. 2.

    上新粉、もち粉、白玉粉、水をよく混ぜる
    次に砂糖も入れよく混ぜる

  3. 3.

    ラップをはってレンジで1分半~2分を繰り返し、半透明の餅状になるまでレンジをする。

  4. 4.

    餅状になったら粗熱を取り、水に数秒入れる

  5. 5.

    10等分して餃子を包むみたいに、あんこを包みこむ。

  6. 6.

    かしわの葉の「つるつる部分」を中にして巻く。
    お皿に盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

半透明になってもちもちするまでラップをはってレンジを繰り返す。
餅状になったものを水にくぐらせるとツヤが出る
かしわの葉のつるつる部分は中になるように巻く。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単かしわ餅(柏餅) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP