小豆を洗う
小豆を沸騰させてゆで汁を捨てる。これを2回する
水をひたひたの状態にして豆をゆでる。水がなくなってきたら水を足す。
何回も行う。
豆が柔らかくなるまでゆでる
ざるで裏ごしする
ボウルに水をはって15分ほどおき上澄みの透明になった水を捨てる。
晒の布に入れて水気を絞る
水気は捨てて、生餡を鍋に入れる
砂糖を入れて、オリゴ糖も入れる
水を少し入れて火にかけて練る
水分がなくなって来て練り上がってきたら粉末寒天を水に溶かしたものを少しだけ入れる(2グラム位)
塩を入れる
粗熱が取れたらアルコールした器に入れて出来上がり
多ければボウル2つに分けて裏ごししたらいいです。
豆は完全に柔らかくなるまでゆでます。
裏ごしできたあんこは、まず水を少しはって15分ほどおき上澄みの透明になった水を捨てます。
火にかけて練る時は弱火で焦げないようにします