粒あん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

粒あん 動画あり レシピ

粒あん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

粒あんを小豆から作ってみました。
時間はかかりますが案外簡単なのでぜひ時間があればどうぞ

材料

  1. 小豆 250グラム
  2. 砂糖 320グラム
  3.  適量
  4.  1つまみ

作り方

  1. 1.

    豆を洗う

  2. 2.

    水から沸騰させる

  3. 3.

    汁を捨てる

  4. 4.

    ひたひたの水で何回もさし水をしながら豆が柔らかくなるまで煮る

  5. 5.

    砂糖を加えて練り上げる

  6. 6.

    塩を一つまみ入れる

  7. 7.

    粉寒天4グラムと水少々を混ぜて入れる。

  8. 8.

    練り上げて出来上がり。
    すぐにバットか容器に入れる。
    冷ます

ワンポイントアドバイス

豆がつぶれないように水分がひたひたの状態を保つ。時々水を加えて常にひたひたにする

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑粒あん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP