残りものきんぴらでポケットサンドby zuiflowerさん

【料理紹介】

朝ごはんは、前日の残りものを使ったり、
簡単にできるものをワンプレートにして
バランスよく食べたいですね。

残りものの根菜きんぴらを
4枚切り食パンの切り込みを入れたポケットに挟んで軽くトースト

同様にレンチンスクランブルエッグとアスパラガスも挟んで彩りよく。

いちごに糀甘酒と豆乳を入れた
簡単スムージーも添えて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン4枚切り 2枚
根菜きんぴら 適宜
大葉 1/2枚
たまご 1個
砂糖 少々
アスパラガス 2本
マヨネーズ 少々
塩胡椒 適宜
いちご 5〜6個
バナナ 1/2本
糀甘酒 180mlくらい
牛乳か豆乳 180mlくらい
砂糖 適宜

【作り方】

  1. 食パンを半分に切り、厚みの真ん中に切り込みを入れ、ポケットを作り、マヨネーズを中に塗っておく。
    軽くトーストしておく。
  2. たまごに砂糖、塩胡椒、牛乳(分量外)を入れ、混ぜておく。
  3. やや深さのある耐熱皿にラップをたるませてかけ、2のたまごの半量を入れ
    電子レンジ600wで1分、様子をみながら加熱し、スクランブルにする。
  4. 残りのたまごも同様にスクランブルにする。
  5. アスパラガスを1/3長さにカットして
    レンチンで柔らかくしておく。
  6. 残りものの根菜きんぴらと、スクランブルエッグを食パンのポケットにそれぞれ入れ、きんぴらには大葉を刻んだものを、スクランブルエッグには、アスパラガスもさし、ケチャップを。
  7. ミキサーにいちご、糀甘酒、豆乳、
    お好みで砂糖かはちみつなどを加えて
    トロリと混ざれば完成。
    氷を入れたグラスに注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

今回、残りもののきんぴらをはさみましたが
肉じゃがなどの和のお惣菜でも美味しいです。
スクランブルエッグも電子レンジを使って簡単に。
フライパンを使わないので洗い物も楽です♪