クリスマスの練習・・・淡色ケーキ♪by misyaさん
【料理紹介】
小さいサイズのケーキなので、可愛い色でまとめてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スポンジ(5号サイズ) |
2枚 |
グラニュー糖 |
20g |
水 |
40cc |
ラム酒 |
小さじ1 |
生クリーム |
150g |
グラニュー糖 |
10g |
紅芋パウダー |
適量 |
生クリーム |
30g |
グラニュー糖 |
5g |
ほうれん草パウダー |
適量 |
アザラン |
2分の1袋 |
ミント |
3枚 |
レモンピール |
1袋 |
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【作り方】
- シロップを作ります。
お鍋に水を入れグラニュー糖(20g)を加えます。
グラニュー糖が溶けてあら熱がとれてからラム酒を加え
ます。
桜色のクリーム♪
生クリーム150g
グラニュー糖10g
紅芋パウダー適量。
緑色のクリーム♪
生クリーム30g
グラニュー糖5g
ほうれん草パウダー適量。
トッピング♪
レモンピール(1袋・市販)
アザラン(2分の1袋)
ミント3枚。
- 桜色のホイップクリームを作ります。
氷水をはったボウルの上にボウルを乗せ
生クリームとグラニュー糖、紅芋パウダーを加えます。
泡だて器で角が出来るくらいのホイップクリームを作ります。
- 緑色のホイップクリームを作ります。
桜色のホイップクリームの要領で
ほうれん草パウダー、グラニュー糖、生クリームで作ります。
(パウダーはだまになりやすいので茶漉しでふるって加えます)
- スポンジ生地にシロップを刷毛で叩き
レモンピール1袋をまんべんなく乗せます。
- 桜色のホイップクリームを乗せます。
残りのスポンジ生地で挟みます。
桜色のホイップクリームを綺麗に塗ります。
- 緑色のホイップクリームを作り、絞り袋に入れます。
周りを飾り、アザランを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜パウダーがだまになりやすいので、茶漉しでふるって加えます。