クリスマスの練習・・・淡色ケーキ♪by misyaさん

【料理紹介】

小さいサイズのケーキなので、可愛い色でまとめてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スポンジ(5号サイズ) 2枚
グラニュー糖 20g
40cc
ラム酒 小さじ1
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g
紅芋パウダー 適量
生クリーム 30g
グラニュー糖 5g
ほうれん草パウダー 適量
アザラン 2分の1袋
ミント 3枚
レモンピール 1袋

【作り方】

  1. シロップを作ります。
    お鍋に水を入れグラニュー糖(20g)を加えます。
    グラニュー糖が溶けてあら熱がとれてからラム酒を加え
    ます。


    桜色のクリーム♪
    生クリーム150g
    グラニュー糖10g
    紅芋パウダー適量。
    緑色のクリーム♪
    生クリーム30g
    グラニュー糖5g
    ほうれん草パウダー適量。
    トッピング♪
    レモンピール(1袋・市販)
    アザラン(2分の1袋)
    ミント3枚。
  2. 桜色のホイップクリームを作ります。
    氷水をはったボウルの上にボウルを乗せ
    生クリームとグラニュー糖、紅芋パウダーを加えます。
    泡だて器で角が出来るくらいのホイップクリームを作ります。
  3. 緑色のホイップクリームを作ります。
    桜色のホイップクリームの要領で
    ほうれん草パウダー、グラニュー糖、生クリームで作ります。
    (パウダーはだまになりやすいので茶漉しでふるって加えます)
  4. スポンジ生地にシロップを刷毛で叩き
    レモンピール1袋をまんべんなく乗せます。
  5. 桜色のホイップクリームを乗せます。
    残りのスポンジ生地で挟みます。
    桜色のホイップクリームを綺麗に塗ります。
  6. 緑色のホイップクリームを作り、絞り袋に入れます。
    周りを飾り、アザランを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜パウダーがだまになりやすいので、茶漉しでふるって加えます。