牛丼の具と長芋の炊き込みごはん♪by misyaさん

【料理紹介】

牛丼の具とほくほくの長芋で、上品な炊き込みご飯♪
簡単で嬉しい♪
優しいお味の炊き込みご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛丼の具 1袋
白米 2合
長いも 200g
大さじ2
鰹醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
適量
インゲン 8本
白胡麻 少々

【作り方】

  1. お米は洗い30分程度笊に上げておきます。



    全ての調味料を加え、炊き込みます。
    さっと茹でたインゲンを薄くせん切りしたものと、白胡麻を飾ります。
    (お好みで胡麻油を少したらしても美味しいです♪)

  2. 長いもは皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに(やや大きめ)にカットします。
  3. 炊飯ジャーにお米を入れ、普通の3合分の水加減にセットします。
  4. レンジ(600W)で1分ほどチンした牛丼の具と、カットした長いもを加えます。
  5. 全ての調味料を加え、炊き込みます。
  6. さっと茹でたインゲンを薄くせん切りしたものと、白胡麻を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

我が家は薄味ですので、お好みで醤油などの調味料を加減して下さいませ。
お好みで胡麻油を少したらしても美味しいです♪