牛丼の具と長芋の炊き込みごはん♪by misyaさん
【料理紹介】
牛丼の具とほくほくの長芋で、上品な炊き込みご飯♪
簡単で嬉しい♪
優しいお味の炊き込みご飯です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛丼の具 |
1袋 |
白米 |
2合 |
長いも |
200g |
酒 |
大さじ2 |
鰹醤油 |
大さじ2 |
味醂 |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
適量 |
インゲン |
8本 |
白胡麻 |
少々 |
|
【作り方】
- お米は洗い30分程度笊に上げておきます。
全ての調味料を加え、炊き込みます。
さっと茹でたインゲンを薄くせん切りしたものと、白胡麻を飾ります。
(お好みで胡麻油を少したらしても美味しいです♪)
- 長いもは皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに(やや大きめ)にカットします。
- 炊飯ジャーにお米を入れ、普通の3合分の水加減にセットします。
- レンジ(600W)で1分ほどチンした牛丼の具と、カットした長いもを加えます。
- 全ての調味料を加え、炊き込みます。
- さっと茹でたインゲンを薄くせん切りしたものと、白胡麻を飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
我が家は薄味ですので、お好みで醤油などの調味料を加減して下さいませ。
お好みで胡麻油を少したらしても美味しいです♪