スモークサーモンとチーズと胡瓜・・・夏おにぎり♪by misyaさん
【料理紹介】
スモークの香りとサーモンの旨味、チーズのまったり感と
胡瓜のシャキシャキ歯ごたえが美味しい♪
オリーブオイルとお塩と少しのレモン汁でさっぱり♪
サーモンピンクがちょっぴりキュート(笑)な夏おにぎりです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白ごはん |
茶碗3杯分 |
スモークサーモン |
30g |
胡瓜 |
20g |
ベビーチーズ |
1個と半分 |
レモン汁 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
藻塩 |
適量 |
焼き海苔 |
2分の1枚分 |
|
【作り方】
- 炊きたてごはんを茶碗3杯分ボウルに移します。
- スモークサーモンを小さくカットします。
- チーズをキューブ状にカットします。
- 胡瓜は塩をすり込み、綺麗に洗い水分をふき取り
キューブ状にカットします。
- 別ボウルにスモークサーモン、チーズ、胡瓜を入れ
オリーブオイル、レモン汁、藻塩を加え混ぜます。
- あら熱が取れたご飯のに具材を混ぜ込みおにぎりに成型。
- 同じ大きさにカットした焼き海苔を回りに巻いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
レモン汁やオリーブオイル、お塩はお好みで♪
冷めても美味しいおにぎりです。