ワンプレート朝ごはん♪by misyaさん
【料理紹介】
ちょっとゆっくり朝ごはん♪
休日の朝ごはんは、手作りパンに、好きなものをワンプレートに乗せて♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300 |
塩 |
3g |
ドライイースト |
5g |
バター |
20g |
玉子(パン生地用) |
1個 |
牛乳 |
大さじ2 |
ぬるま湯 |
2分の1カップ |
うち粉 |
適量 |
いり胡麻 |
30g |
玉子 |
1個 |
チーズ(解けるチーズ) |
適量 |
生ハム |
1パック(小分け用) |
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【作り方】
- 強力粉に塩をまぜておきます。
別ボウルでイーストをぬるま湯で溶き、バターをつぶしながら、牛乳を加えます。塩を混ぜておいたた強力粉を入れて、
まとまってきたら台にとり出し、10分ほど捏ねます。
- 捏ねた生地に黒胡麻を練りこみ、丸めて、ラップして一次発酵。2倍に膨らんだら、フィンガーテスト。取り出し、ガス抜きをし、切り分けて8個分)15分ベンチタイム。
- 8個分を細長く成形して、くるっと巻き込みます。オーブン板に並べ、ふきんをかけて2時発酵。2倍に膨らんでいたら200度のオーブンで15分焼きます。
- 玉子とチーズのオムレツは、フライパンにオリーブオイル(適量)をまわし、玉子1個に、チーズ(適量)牛乳(適量)を入れてスクランブルしながらまとめます。
- 生ハム(市販・小袋1袋)と、牛蒡サラダ(キンピラ牛蒡を作り、残ったもののリメイク)は、下味がしっかりついているので、マヨネーズと、ゆずの絞り汁(適量)マヨネーズ(適量)で味付けしました。
(オムレツに牛蒡サラダ、生ハムは1人分です)
【ワンポイントアドバイス】
胡麻パンの胡麻は、黒胡麻にしても、可愛くて美味しいです。