ワンプレート朝ごはん♪by misyaさん

【料理紹介】

ちょっとゆっくり朝ごはん♪
休日の朝ごはんは、手作りパンに、好きなものをワンプレートに乗せて♪

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300
3g
ドライイースト 5g
バター 20g
玉子(パン生地用) 1個
牛乳 大さじ2
ぬるま湯 2分の1カップ
うち粉 適量
いり胡麻 30g
玉子 1個
チーズ(解けるチーズ) 適量
生ハム 1パック(小分け用)

【作り方】

  1. 強力粉に塩をまぜておきます。
    別ボウルでイーストをぬるま湯で溶き、バターをつぶしながら、牛乳を加えます。塩を混ぜておいたた強力粉を入れて、
    まとまってきたら台にとり出し、10分ほど捏ねます。
  2. 捏ねた生地に黒胡麻を練りこみ、丸めて、ラップして一次発酵。2倍に膨らんだら、フィンガーテスト。取り出し、ガス抜きをし、切り分けて8個分)15分ベンチタイム。
  3. 8個分を細長く成形して、くるっと巻き込みます。オーブン板に並べ、ふきんをかけて2時発酵。2倍に膨らんでいたら200度のオーブンで15分焼きます。
  4. 玉子とチーズのオムレツは、フライパンにオリーブオイル(適量)をまわし、玉子1個に、チーズ(適量)牛乳(適量)を入れてスクランブルしながらまとめます。
  5. 生ハム(市販・小袋1袋)と、牛蒡サラダ(キンピラ牛蒡を作り、残ったもののリメイク)は、下味がしっかりついているので、マヨネーズと、ゆずの絞り汁(適量)マヨネーズ(適量)で味付けしました。
    (オムレツに牛蒡サラダ、生ハムは1人分です)

【ワンポイントアドバイス】

胡麻パンの胡麻は、黒胡麻にしても、可愛くて美味しいです。