鮭ご飯by かなさん

【料理紹介】

材料が旬ではないですが春に似合う鮮やかなご飯です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3切れ
4合
ダシの素 適当
少々
醤油 少々
小さじ2
砂糖 少々
三つ葉 お好み

【作り方】

  1. 研いだ米をお釜に入れ既定の水を入れます。
    ダシはかなり適当に入れました(笑)
    私はいっぱい入ってる方が好きなので水の色がかき混ぜてほんのりダシ色をするまで入れました
  2. 鮭以外のその他の材料を入れます。
    米の上に生の鮭を並べます。
  3. ご飯を炊き、炊きあがったらまんべんなくかき混ぜて終了です。
    三つ葉はお好みで刻んでのせてください。

【ワンポイントアドバイス】

鮭は骨があるまま炊いてもOKでした。
大きい骨でないかぎり刺さるという被害はありませんでした。
気になる人は事前にとっておいてください。